台湾第十三度提出申请加入联合国被联合国程序委员会否决


2005.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾外交部长陈唐山得知台湾申请参与联合国的提案第十三度被联合国的程序委员会否决,无法排入议程后马上举行记者会,表示对这个结果十分遗憾,但并不感到意外。

陈唐山说:今年我们向联合国,可以讲是第十三度扣关,我们虽然失败,但是绝对不会气馁,因为我们事先了解难度非常高,我们一定会再接再励,继续争取各国的了解跟支持。我们推动参与联合国,并没有意思挑战任何国家的代表权,我们也不愿跟任何国家为敌。要参与联合国,并不是要取代任何国家,或者与任何国家为敌,对两岸关系来讲,跟对国际社会来讲,应该会产生正面的效应。

陈唐山指出,联合国是一个具有高度政治性的组织,即使以大陆的人口和面积,也花了二十二年才能加入,所以大家要有耐心。

陈唐山认为,今年扣关失败的原因,在于中国驻联合国代表提出,台湾的国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜,今年先后访问大陆,显见两岸关系并不紧张。陈唐山指,这个理由说服了某些国家支持北京阻止台湾参与联合国。

因此,陈唐山暗示,两位在野党领袖的行为,使台湾陷入困境。陈唐山也认为,今年有一个很成功的突破,就是台湾的提案被联合国秘书处制作成正式文件,发给各国驻联合国代表团。陈唐山指,这个结果有助国际宣传,并让国际了解台湾诉求。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。