台灣對鮑威爾有關台灣不具有主權國家的資格的談話表示抗議


2004.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的外交部長陳唐山,今天上午召見美國在台協會台北辦事處處長包道格,表達對鮑威爾談話的不滿。而在會面結束後,陳唐山表示,包道格向他提出三點澄清。陳唐山指,包道格的第一點澄清強調,美國對台政策並沒有改變。陳唐山說:有關鮑威爾國務卿的所謂和平統一的說法,美國國務院已經更正為和平解決,換句話講,他英文裡面講Peaceful Unification ,他要在已經修正為Peaceful Resolution,這就是過去一貫的講法,所以這是一個口誤或者錯誤報導,其他地方也有報導。

陳唐山表示,包道格也說明,鮑威爾在北京跟大陸領導人對談的時候,也提出很多維護台灣的正面做法,包括:台灣參與世界衛生組織、美國對台軍售等議題,都向大陸積極交涉。

不過,對於鮑威爾在接受訪問時提出,台灣不具有主權國家的資格,包道格並沒有對台灣當局作出澄清。

國民黨主席連戰表示,鮑威爾的發言是美國對民進黨政府的警告,代表民進黨政府過去一段時間和美國交往時,太過善變和欺騙美國政府,並且以為花了六千一百零八億新台幣向美國買軍火,就可以用老闆的姿態,對美國政府指指點點。連戰說:認為六千一百零八億花了以後,美國那邊就可以買到保護狀了,大概是這樣子的幼稚心態。所以昨天這樣的發展,你看看,滿朝文武,大家都驚慌失色,不知所措,很幼稚很無能。

另外,為了抗議鮑威爾指台灣不是主權國家,包括台灣團結聯盟等多個台獨團體,今天先後前往美國在台協會抗議。在台協會派出代表接受抗議信之後,這些示威者都聽從警方勸告離開。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站