台湾对鲍威尔有关台湾不具有主权国家的资格的谈话表示抗议


2004.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的外交部长陈唐山,今天上午召见美国在台协会台北办事处处长包道格,表达对鲍威尔谈话的不满。而在会面结束后,陈唐山表示,包道格向他提出三点澄清。陈唐山指,包道格的第一点澄清强调,美国对台政策并没有改变。陈唐山说:有关鲍威尔国务卿的所谓和平统一的说法,美国国务院已经更正为和平解决,换句话讲,他英文里面讲Peaceful Unification ,他要在已经修正为Peaceful Resolution,这就是过去一贯的讲法,所以这是一个口误或者错误报导,其他地方也有报导。

陈唐山表示,包道格也说明,鲍威尔在北京跟大陆领导人对谈的时候,也提出很多维护台湾的正面做法,包括:台湾参与世界卫生组织、美国对台军售等议题,都向大陆积极交涉。

不过,对于鲍威尔在接受访问时提出,台湾不具有主权国家的资格,包道格并没有对台湾当局作出澄清。

国民党主席连战表示,鲍威尔的发言是美国对民进党政府的警告,代表民进党政府过去一段时间和美国交往时,太过善变和欺骗美国政府,并且以为花了六千一百零八亿新台币向美国买军火,就可以用老板的姿态,对美国政府指指点点。连战说:认为六千一百零八亿花了以后,美国那边就可以买到保护状了,大概是这样子的幼稚心态。所以昨天这样的发展,你看看,满朝文武,大家都惊慌失色,不知所措,很幼稚很无能。

另外,为了抗议鲍威尔指台湾不是主权国家,包括台湾团结联盟等多个台独团体,今天先后前往美国在台协会抗议。在台协会派出代表接受抗议信之后,这些示威者都听从警方劝告离开。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站