陳水扁電賀美國總統布什連任成功


2004-11-04
Share

台灣的總統陳水扁在知道美國總統布什連任成功後﹐馬上打電報祝賀﹐陳水扁在電報中保証,台灣和美國,同為亞太地區的一份子,他願意和美國政府合作,致力於區域和平安定,並且積極尋求和北京對話,共創兩岸和平發展的前景。

而陳水扁跟住在一個公開場合表示,要使兩岸關係進一步發展,民進黨必須要在下個月的立法委員選舉中,獲得過半數席位。陳水扁說:他相信立委選舉後台灣政局會比現在穩定,絕對有助於兩岸重開協商大門,對於台灣追求的兩岸關係正常化,他有非常堅定的信心。

政治大學國際關係中心研究員嚴震生表示,他對台美關係感到悲觀。嚴震生說,布什連任,將繼續執行傾向中國的兩岸政岸政策,他認為,美國國務卿鮑威爾日前在北京有關,台灣不具有主權國家的條件和美國不支持台獨的講話,將在未來一兩年落實在美國的兩岸政策中,嚴震生說,台灣當局如果能夠努力減慢美國親中的速度己經好困難,而要扭轉這個趨勢,是絕對不可能的。

前來台灣參加學術研討會的前白宮國家安全會議,主管亞太事務的資深主任李侃如(Kenneth Lieberthal)說,由於美國需要北京在反恐和北韓等議題上支持,加上對台灣領導人不信任,所以未來美國政府將對台北更不客氣。李侃如相信,日前鮑威爾有關希望兩岸尋求最終統一等談話,並非口誤,而是美國未來的政策。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站