台灣民進黨政府表示將向美國溝通解釋“正名運動”


2004-12-07
Share

民進黨為了在今次立法委員選舉爭更多台獨支持者的選票,總統陳水扁前日提出,台灣的駐外機構和公營企業的名稱,祗要有中國或者中華的字眼,兩年內全部改名為台灣。

美國國務院發言人包潤石,今日批評陳水扁更改駐外機構和公營企業名稱,是片面改變台海現狀的行為,美國政府並不支持。他說,在美國看來,台灣當局更改駐外機構和公營企業名稱,是顯露出單方面改變台海現狀的企圖。包潤石說,美方希望台海穩定,因此反對這種單方面的舉動。

在台北,外交部長陳唐山說,改名措施和兩岸關係無關,亦不是更改國號,改名運動,祗是陳水扁在立法和委員選舉期間,回應民眾要求的談話。陳唐山指,更改台灣駐外機構的名稱,是民進黨執政以來,一直進行的政策,他舉例說,就等於一個人每日食飯和去廁所一樣,是很平常的事,外國人和大陸無權干涉。

對於美國的反對,陳唐山認為是誤解,他相信和過往的誤解一樣,經過台灣向美國解釋,美國最後一定不會反對。

在民進黨政府提出的改名運動後,包括中華郵政,中華電信和中華航空公司的工會都表達反對,認為是以政治利益干涉商業行為,這些工會還計畫在立委選舉行進行抗議。

另外,針對國民黨陣營懷疑民進黨政府在選舉時,限制軍人投票,影響在野陣營的得票率,國防部軍事發言人劉志堅表示,這個星期六的立法委員選舉,軍方將不會提升戰備,一般軍方機構全部放假讓軍人去投票,而外島和作戰單位,就祗留守九分之一的兵力。

劉志堅說,唯一例外的,是飛彈部隊和戰艦上的官兵,因為安全理由不准放假投票。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站