台湾民进党政府表示将向美国沟通解释“正名运动”


2004.12.07

民进党为了在今次立法委员选举争更多台独支持者的选票,总统陈水扁前日提出,台湾的驻外机构和公营企业的名称,祗要有中国或者中华的字眼,两年内全部改名为台湾。

美国国务院发言人包润石,今日批评陈水扁更改驻外机构和公营企业名称,是片面改变台海现状的行为,美国政府并不支持。他说,在美国看来,台湾当局更改驻外机构和公营企业名称,是显露出单方面改变台海现状的企图。包润石说,美方希望台海稳定,因此反对这种单方面的举动。

在台北,外交部长陈唐山说,改名措施和两岸关系无关,亦不是更改国号,改名运动,祗是陈水扁在立法和委员选举期间,回应民众要求的谈话。陈唐山指,更改台湾驻外机构的名称,是民进党执政以来,一直进行的政策,他举例说,就等于一个人每日食饭和去厕所一样,是很平常的事,外国人和大陆无权干涉。

对于美国的反对,陈唐山认为是误解,他相信和过往的误解一样,经过台湾向美国解释,美国最后一定不会反对。

在民进党政府提出的改名运动后,包括中华邮政,中华电信和中华航空公司的工会都表达反对,认为是以政治利益干涉商业行为,这些工会还计画在立委选举行进行抗议。

另外,针对国民党阵营怀疑民进党政府在选举时,限制军人投票,影响在野阵营的得票率,国防部军事发言人刘志坚表示,这个星期六的立法委员选举,军方将不会提升战备,一般军方机构全部放假让军人去投票,而外岛和作战单位,就祗留守九分之一的兵力。

刘志坚说,唯一例外的,是飞弹部队和战舰上的官兵,因为安全理由不准放假投票。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。