台灣對被美國官員稱為中美發展關係的地雷表示不滿


2004-12-22
Share

美國副國務卿阿米蒂奇接受傳媒訪問時表示,台灣是中美關係最大的地雷,他並且表示,美國根據台灣關係法,祗有義務提供台灣自我防衛的武器,如果兩岸一旦動武,美國不會防衛台灣,他說,美國如果要出兵,需要經過國會的同意。

台灣的行政院發言人陳其邁表示,美國把台灣形容為地雷,與事實不符,台灣會透過渠道向美國表達抗議。

外交部長陳唐山表示,美國過去儘量避免講得那麼清楚的談話,現在都講得比較清楚,但是整體來看,美政策沒有改變。

陳唐山說,至於有傳媒認為,阿米蒂奇這次有關台灣的發言,可能是台灣遲遲不通過向美國購買6108億新台幣的武器預算有關,陳唐山表示,他並不清楚背有有無這個意圖。陳唐山指,他已經與美國相關的單位討論過,而美國的回答就是,美國政策完全無改變,陳唐山說,既然美國講無改變,他就相信美國的講法。

陳唐山認為,阿米蒂奇並非主動認為台灣是中美關係的地雷,阿米蒂奇是被動回答傳媒詢問,中美發展關係有無地雷的問題時,提到如果有地雷,台灣應該就是,因為地雷隨時會爆炸,必須要非常小心。

台灣大學政治系教授張麟徵表示,阿米蒂奇這番談話,代表美國了解到台海軍事衝突的可能性愈來愈高,所以發言不清立場,避免介入台海戰爭。

張麟徵說,阿米蒂奇談話另一個目的,是美國發覺,包括陳水扁和李登輝,最近推銷台獨時,都會欺騙支持者說,如果北京對台動武,美國一定會協防台灣,所以借由這次講話,向台灣民眾說明,台獨的後果要自己負責。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站