台湾对被美国官员称为中美发展关系的地雷表示不满


2004.12.22

美国副国务卿阿米蒂奇接受传媒访问时表示,台湾是中美关系最大的地雷,他并且表示,美国根据台湾关系法,祗有义务提供台湾自我防卫的武器,如果两岸一旦动武,美国不会防卫台湾,他说,美国如果要出兵,需要经过国会的同意。

台湾的行政院发言人陈其迈表示,美国把台湾形容为地雷,与事实不符,台湾会透过渠道向美国表达抗议。

外交部长陈唐山表示,美国过去尽量避免讲得那么清楚的谈话,现在都讲得比较清楚,但是整体来看,美政策没有改变。

陈唐山说,至于有传媒认为,阿米蒂奇这次有关台湾的发言,可能是台湾迟迟不通过向美国购买6108亿新台币的武器预算有关,陈唐山表示,他并不清楚背有有无这个意图。陈唐山指,他已经与美国相关的单位讨论过,而美国的回答就是,美国政策完全无改变,陈唐山说,既然美国讲无改变,他就相信美国的讲法。

陈唐山认为,阿米蒂奇并非主动认为台湾是中美关系的地雷,阿米蒂奇是被动回答传媒询问,中美发展关系有无地雷的问题时,提到如果有地雷,台湾应该就是,因为地雷随时会爆炸,必须要非常小心。

台湾大学政治系教授张麟征表示,阿米蒂奇这番谈话,代表美国了解到台海军事冲突的可能性愈来愈高,所以发言不清立场,避免介入台海战争。

张麟征说,阿米蒂奇谈话另一个目的,是美国发觉,包括陈水扁和李登辉,最近推销台独时,都会欺骗支持者说,如果北京对台动武,美国一定会协防台湾,所以借由这次讲话,向台湾民众说明,台独的后果要自己负责。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。