台湾团体招待三十四位美国国会议员访问台湾涉嫌触犯美国法律


2005.06.09

华府《国会山庄周报》的一篇报导说,2000年到2004年间,共有34位国会议员接受两个与台湾政府关系良好的商业团体,中华民国工商协进会(CNAIC)及中华民国国际经济合作协会(CIECA)招待访问台湾,而这两团体并未根据美国法律规定,向美国司法部及国会登记为游说团体,涉嫌触犯美国法律;而议员收受外国招待则触犯国会规章。

台湾传媒在报导时,还暗示这些来宾得到好处后,以各种方式回报台湾。

台湾外交部发言人吕庆龙表示,美国传媒报导和事实有出入,他指,其实不是两个团体,而是一个团体,因为两个组织在2002年改组,成为国际文经协会。吕庆龙说:“因为这是一个非政府组织,并不是以营利事业为目的的NGO,他主要的宗旨是在促进我们跟国际社会相关的成员,尤其是在经贸方面的互动跟合作,当然包括美国在内。而美国前来这边访问的团体,也都跟他们国会报备过。”

吕庆龙强调,这些美国来宾抵达台湾后,外交部祗在帮助来宾拜会政府官员的过程一提供协助。吕庆龙表示,这是民众自发性积极参与国际事务,也就是在台湾俗称的全民外交,和政府部门无关,所以美国传媒的指控并非事实。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。