李登辉今天出发前往美国访问


2005.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾前总统李登辉今天下午出发前往美国访问,而一向反台独的爱国同心会成 员,就在机场大厅抗议李登辉去美国宣扬台独理念,示威者还高呼打倒台独的口号。

对于李登辉今次访问美国,是否带有帮台湾在国际上宣传的任务,台湾的外交部发言吕庆龙就十分低调,不愿直接评论。吕庆龙说:“外交部循例,在御任元首出国的时候,会提供各项必要的行政协助。这些行政协助,包括:进出、不同地方的参访。至于李前总统在美国停留期间的约会或者节目,包括:日期的选定,都有李前总统办公室自己直接处理。”

李登辉办公室将今次访美行程定位为“叙旧之旅”,第一站在阿拉斯加停留时,会访问安克雷奇,然后到纽约、华盛顿和洛杉矶。李登辉办公室表示,李登辉的主要行程是在美国国会山庄发表演讲,以及在外国记者俱乐部举行记者会。

为了防止李登辉在美期间,散播破坏中国和美国关系的言论,美国国务院主管台海事务的东亚局资深顾问祁锦慕在九月廿八日指出,美国欢迎李登辉以私人身分访美,但希望李登辉访美言行,不要模糊美国的“一个中国”政策。

另一位要求匿名的官员告诉台湾传媒,如果李登辉刻意发表与台湾当局及美国政府的政策相左的刺激性言论,美国将不得不澄清美方政策,免得外界误解。资深官员说,美国这种澄清会造成什么样的政治效果,是李应该思考的问题。

中国外交部周二不点名批评台湾的前总统李登辉,前往美国进行“叙旧之旅”。发言人孔泉在北京的例行记者会上不点名形容李登辉是麻烦制造者,对中美及两岸关系造成严重损害。孔泉重申,反对以任何形式访问美国,推销台独理论,损害中美和两岸关系。他促请美国要坚守反对台独,支持一个中国,不要向台独份子发出错误信号。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。