台灣外交部否認陳水扁的春節講話激怒布什


2006.02.06

美國傳媒《尼爾遜報導(The Nilson Report)》本月二日報導說,台灣總統陳水扁新春談話的三項要點,“思考廢國統會及國統綱領”、“以台灣之名加入聯合國”、以及“制訂新憲”,美國官員已經向布什總統簡報,布什相當憤怒,直言“他又來了?忘了上次是怎麼回事?”

當台灣傳媒廣泛引用這篇報導後,陳水扁面對傳媒的追問,都拒絕回應。

總統府祕書長陳唐山表示,台灣的立場並沒有改變過。陳唐山說:“這個我沒有聽到,很多不同的報導,如果真的有不滿,我們也會加強溝通,有必要的時候,會再說明‘廢不廢’,有必要的時候,我們會再說明。”

記者:“總統還堅持廢國統會嗎?”總統府秘書長陳唐山:“我們會說明,我們的立場是這樣的。”

外交部長黃志芳表示,外交部掌握相關訊息後,便透過管道向美方資深官員查證。美方官員指出,尼爾遜報導的引述消息不正確,不認為布什總統對陳水扁總統的春節談話感到憤怒。

黃志芳說:“用‘關切’這兩個字,來形容美方態度應該比較正確,因為雙方在溝通跟交涉過程,不會有任何情緒,如果用‘不悅’、‘震怒’這種形容詞來形容美方態度,我想這對美方也不公平。”

外交部官員透露,因為陳水扁春節談話引起美方關切,黃志芳和美國在台協會代理處長司徒秀(Dana Shell Smith),在三天內已經進行了兩次祕密會面。

外交部目前向美國提出三點基本立場,一是春節談話絕非要給美方意外;二是改變台海現狀者並非台灣;三是“擬廢國統會”只是交付國安單位研議,並非已定政策。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。