台灣擔心布什會在中美峰會上發表不利台灣的言論


2006.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣大陸委員會主任委員吳釗燮在會見中國海外民運人士林保華、曹長青、胡平等人時指出,基於國際現實,台灣人民仍不免擔心美國總統布什在即將舉行的中美峰會上發表不利台灣言論。

吳釗燮還針對總統陳水扁之前提出的終止國家統一綱領和國家統一委員會的動作,可能引起美國批評作出解釋,他表示,國統會與國統綱領片面設定台灣前途,明顯違背民主原則,但台灣政府尊重台灣人民的自決權利的作為,卻遭到國際社會的質疑。

民運人士胡平就讚同吳釗燮的講法,並且認為兩岸如果要統一,必須要建立在一個民主的基礎上。胡平說:“我的基本觀念就是這樣子,統一不是最高價值,不是終極價值,人民的自由幸福,才是至高無上的,如果你的統一不利於人民的自由幸福,我們就拒絕這種統一。”

吳釗燮對在場的民運人士表示,民進黨政府多年來透過各種渠道,與中國民運人士廣泛交流,讓中國民運人士瞭解民進黨政府,積極協助中國民主運動、爭取中國推進民主自由的政策。吳釗燮說:“我們台灣政府的政策,就是要積極協助中國大陸的民主運動人士,來爭取更多的民主自由。我們最終的目標也是希望,中國大陸的人民將來也能夠享受跟我們台灣一樣的自由與民主。”

吳釗燮指出,目前海外民運人士已經發起千人連署,要求布什提醒中國國家主席胡錦濤,台灣已是主權獨立國家,應該適當修正一個中國原則。

另外﹐由流亡海外的大陸異見人士成立的中國憲政協進會,趁國家主席胡錦濤訪美發表聲明表示,支持中美兩國發展友好關係,但認為兩國交往不應只推動經濟改革和開放。聲明中呼籲胡錦濤應學習美國全面發展的經驗。協進會表示期待美國政府敦促中國政府以現代化自由民主法治等制度解決內部問題,令中國公民能夠在中美兩國交往中得益。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站