台湾官员认为中美峰会没有产生不利台湾的变数


2006.04.21

台湾大陆委员会副主委游盈隆表示,这次中美峰会的议题,主要集中在中美两国经贸,以及区域安全上面,台湾议题祗是其中一小部份,而他相信,台湾议题并不是这次会议的重点。

游盈隆指,从美国总统乔布什的谈话来判断,峰会结论并未超出台湾方面在事前的评估。游盈隆认为,美国政府并未改变对两岸的基本政策和立场,也就是建立在中美三个公报和台湾关系法上面的一个中国政策。

游盈隆说:我想布的谈话中方可能会大失所望,中方在会前强力运作,希望布希总统能够讲一些他们所期望的一些话,包括:反对台湾独立。但是布希总统并没有这样讲,他祗是谈到do not support。所以整体来讲,我们期盼中国当局能够善体美国所代表的国际社会的主流意见,也就是希望在两岸关系、两岸未来上面,希望中方能够放弃用非和平的手段来解决两岸的争议。

游盈隆推测,既然中美峰会没有产生不利台湾和两岸的变数,他相信在短期之内,两岸的关系和现况并不会有太大的改变。

台湾的外交部就发表声明,指出布什在白宫致欢迎词时重申,美国对台海政策之立场,显示美国政策一贯,并无改变,并充分表现出美国对台海和平之重视与承诺。

中央研究院欧美研究所研究员林正义表示,这次峰会,是中美两国首次以经贸为重点的峰会﹐而和两岸有关的重点,应该关注在峰会结束后胡锦涛的谈话。

林正义指,胡锦涛在记者会中,引述布什在峰会所提出的不希望台湾采取的片面行动,影响中美关系。胡锦涛对布什这番谈表达高度赞赏。林正义认为,胡锦涛的谈话,显示中美两国担忧2008年北京奥运前的台海现状,两国后续的作为,值得台湾当局关注。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。