陳水扁為過境關島改乘民航包機


2006.08.30

總統陳水扁計劃出訪帛琉時﹐乘坐空軍一號總統專機在關島過境﹐造成外交上突破﹐提升低迷聲望﹐但因機上漆有青天白日旗被拒。

為挽回連日倒扁聲浪造成陳水扁支持度暴跌,陳水扁計劃在九月三日前往帛琉訪問,再轉往瑙魯,中途經過關島降落加油。

根據總統府的規劃,陳水扁將打破台灣領導人出訪,一向乘坐民航包機的傳統,改坐自己的“空軍一號”總統專機,並以專機降落關島加油,造成近五十年來總統專機首度降落美國屬地的外交突破。

但是傳媒報導,由於總統專機漆有青天白日旗,而且具有政治涵意,所以美國政府拒絕專機降落關島。

外交部發言人呂慶龍,低調承認美國已經拒絕陳水扁專機降落關島。呂慶龍說:“當然在溝通的過程當中,他們有他們的立場,我們有我們的立場。不過台北就是美國在台協會台北辦事處,另外透過我們駐美代表處李大維李大使那邊去進行。外交工作的努力,當然是不到最後一分鐘,我們不會輕言放棄。”

外交部已經緊急向中華航空公司租用一架民航機,再向美國提出過境申請。

根據總統府的安排,陳水扁將在九月三日上午出訪帛琉,停留三天兩夜,五日轉赴瑙魯訪問,預定六日返回台灣。

由於台灣近日進行倒扁運動,為避免節外生枝,外交部官員強調,陳水扁這次會準時返台,不會突然再飛往其他國家訪問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。