陈水扁为过境关岛改乘民航包机


2006.08.30

总统陈水扁计划出访帛琉时﹐乘坐空军一号总统专机在关岛过境﹐造成外交上突破﹐提升低迷声望﹐但因机上漆有青天白日旗被拒。

为挽回连日倒扁声浪造成陈水扁支持度暴跌,陈水扁计划在九月三日前往帛琉访问,再转往瑙鲁,中途经过关岛降落加油。

根据总统府的规划,陈水扁将打破台湾领导人出访,一向乘坐民航包机的传统,改坐自己的“空军一号”总统专机,并以专机降落关岛加油,造成近五十年来总统专机首度降落美国属地的外交突破。

但是传媒报导,由于总统专机漆有青天白日旗,而且具有政治涵意,所以美国政府拒绝专机降落关岛。

外交部发言人吕庆龙,低调承认美国已经拒绝陈水扁专机降落关岛。吕庆龙说:“当然在沟通的过程当中,他们有他们的立场,我们有我们的立场。不过台北就是美国在台协会台北办事处,另外透过我们驻美代表处李大维李大使那边去进行。外交工作的努力,当然是不到最后一分钟,我们不会轻言放弃。”

外交部已经紧急向中华航空公司租用一架民航机,再向美国提出过境申请。

根据总统府的安排,陈水扁将在九月三日上午出访帛琉,停留三天两夜,五日转赴瑙鲁访问,预定六日返回台湾。

由于台湾近日进行倒扁运动,为避免节外生枝,外交部官员强调,陈水扁这次会准时返台,不会突然再飞往其他国家访问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。