美駐台代表催促行政院儘快軍購案


2006.10.27

美國在台協會表示﹐希望軍購案在秋季前通過﹐但台灣在野黨和民間團體批評美國干預台灣內政﹐台灣行政院則表示歡迎和感謝美國關心。

美國在台協會台北辦事處長楊甦棣,週四舉行記者會表示,希望台灣向美國採購先進行器的預算,能在今年秋天前通過。

國民黨立法院黨團,週五批評楊甦棣干涉台灣內政。國民黨發言人黃玉振表示,國民黨對楊甦棣的發言內容完全可以理解,但楊甦棣的發言方式應該可以更婉轉、自制,才會有正面的效果。

民主行動聯盟,在星期五上晝,率領幾十名群眾,到美國在台協會,抗議美國干預台灣內政,並要求立法院不得通過軍購預算。群眾一邊高叫口號,一邊和警方互相推撞。

立法院長王金平發表聲明,表示外國不能干涉立法院,幾時通過法案和預算的權力。王金平說:中華民國為主權獨立的國家,國會審議預算和法案,應尊重國會各黨派委員的意見,並衡量民意的趨向。金平當秉持國會議長的職責,主持議事協調朝野歧見,通過相關法案以符國家的利益。

行政院長蘇貞昌,就讚揚楊甦棣的發言,是關心台灣,而批評亦有道理。蘇貞昌說:這個問題也是事實,比如我們向美國下單要買軍購,已經超過五年,人家的總統批准預算已經五年,我們竟然還未通過預算。這不要講國家與國家之間,就連你到買菜,點了以後五年不付錢,有這樣的事嗎?何況這還關心到,台灣最重要的國家安全。

對於輿論認為,楊甦棣的談話,是對台灣在軍購案的議題“下最後通牒”,行政院發言人鄭文燦表示,“不宜過度解讀”,因為美國立場一貫,楊甦棣談話只是凸顯軍購案拖延太久。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。