美驻台代表催促行政院尽快军购案


2006.10.27

美国在台协会表示﹐希望军购案在秋季前通过﹐但台湾在野党和民间团体批评美国干预台湾内政﹐台湾行政院则表示欢迎和感谢美国关心。

美国在台协会台北办事处长杨苏棣,周四举行记者会表示,希望台湾向美国采购先进行器的预算,能在今年秋天前通过。

国民党立法院党团,周五批评杨苏棣干涉台湾内政。国民党发言人黄玉振表示,国民党对杨苏棣的发言内容完全可以理解,但杨苏棣的发言方式应该可以更婉转、自制,才会有正面的效果。

民主行动联盟,在星期五上昼,率领几十名群众,到美国在台协会,抗议美国干预台湾内政,并要求立法院不得通过军购预算。群众一边高叫口号,一边和警方互相推撞。

立法院长王金平发表声明,表示外国不能干涉立法院,几时通过法案和预算的权力。王金平说:中华民国为主权独立的国家,国会审议预算和法案,应尊重国会各党派委员的意见,并衡量民意的趋向。金平当秉持国会议长的职责,主持议事协调朝野歧见,通过相关法案以符国家的利益。

行政院长苏贞昌,就赞扬杨苏棣的发言,是关心台湾,而批评亦有道理。苏贞昌说:这个问题也是事实,比如我们向美国下单要买军购,已经超过五年,人家的总统批准预算已经五年,我们竟然还未通过预算。这不要讲国家与国家之间,就连你到买菜,点了以后五年不付钱,有这样的事吗?何况这还关心到,台湾最重要的国家安全。

对于舆论认为,杨苏棣的谈话,是对台湾在军购案的议题“下最后通牒”,行政院发言人郑文灿表示,“不宜过度解读”,因为美国立场一贯,杨苏棣谈话只是凸显军购案拖延太久。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。