陳水扁過境舊金山停留16小時


2007.01.09

台灣總統陳水扁過境美國出席尼加拉瓜總統的就職典禮,在舊金山停留16小時。陳水扁在美國並沒有公開發言﹐只與在酒店外歡迎的華僑揮手。台灣總統府資政吳澧培表示,“台美關係有很明顯的改善”。何山舊金山報導。

陳水扁週二早上六點離開美國,繼續前往尼加拉瓜出席新任總統奧蒂嘉的就職典禮。在美國過境的16小時,在舊金山機場,先有美國在台協會理事主席薄瑞光登機致意,而他在美國展開的“過境外交”,一切按照與美方事前達成的默契:低調、不作公開活動、不接受媒體採訪。

不過,在台美默契之間的“灰色地帶”,仍然有陳水扁操作的空間。

這次,陳水扁並沒有如2003年在紐約,離開華爾道夫酒店,還走到對面街與僑胞握手,他選擇走到酒店與對面馬路的中間,停留大約15秒,向支持者揮手。這一舉動,阿扁的支持者說已經很滿足,代表台灣的總統總算走出來了﹐“陳水扁以台灣總統的身份來到美國領土,就是一個最好的作法,也代表美國不怕中國大陸。”對於不能夠與僑胞握手,綠營的支持者說﹕“美方尊重阿扁,他們也尊重美國”,不作過多要求。

不過,現場倒扁僑胞就說,陳水扁是縮頭烏龜﹕“他走到路中間就縮回去了,突然想到美國還有看著他,所以他又不敢犯規,所以他甚麼動作都是一種投機性的動作。”

消息人士對本台說,陳水扁在下榻的酒店,還以“私人家庭式的聚會”,宴請了在美國的台灣人士,下午也分批會見了美國的阿扁之友會及泛綠的僑領,但消息人士強調,“並沒有名稱顯著的人物。”據悉,大約六至七名美國的國會議員,以通電話的形式,與陳水扁會談。

台灣總統府資政吳澧培說,標誌台美關係有重大的改善。他認為美方這次對台灣又恢復到尊重、便利、方便、舒適、安全的基本步調﹐他說“好很多嗎!而且他可以見見僑胞,都沒有受很大的限制。”

多次沒陪同陳水扁及李登輝出訪的吳澧培還說,台美關係有很明顯的改善,“過去,他們有一段時期,他們要求我們要到離島去,或者要在很短的時間離開,這就不符合這些條件,現在這些都恢復了,很明顯的關係改善。”

不過,陳水扁的一舉一動,都在美國國務院官員的注視之中。美方保安人員對陳水扁的“照顧”,更甚中國國家主席胡錦濤到訪,嚴格禁止媒體進入酒店,並揚言會沒收攝錄器材,明顯表示不希望陳水扁有公開活動。而隨行的民進黨主席游錫\x{5803}走出酒店答謝僑胞時也相當“配合”,多次被記者問到,陳水扁有甚麼感受,游錫\x{5803}都不作正面回答。

1月12日陳水扁回程台灣將會再過境美國洛杉磯。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。