陈水扁过境旧金山停留16小时


2007.01.09

台湾总统陈水扁过境美国出席尼加拉瓜总统的就职典礼,在旧金山停留16小时。陈水扁在美国并没有公开发言﹐只与在酒店外欢迎的华侨挥手。台湾总统府资政吴澧培表示,“台美关系有很明显的改善”。何山旧金山报导。

陈水扁周二早上六点离开美国,继续前往尼加拉瓜出席新任总统奥蒂嘉的就职典礼。在美国过境的16小时,在旧金山机场,先有美国在台协会理事主席薄瑞光登机致意,而他在美国展开的“过境外交”,一切按照与美方事前达成的默契:低调、不作公开活动、不接受媒体采访。

不过,在台美默契之间的“灰色地带”,仍然有陈水扁操作的空间。

这次,陈水扁并没有如2003年在纽约,离开华尔道夫酒店,还走到对面街与侨胞握手,他选择走到酒店与对面马路的中间,停留大约15秒,向支持者挥手。这一举动,阿扁的支持者说已经很满足,代表台湾的总统总算走出来了﹐“陈水扁以台湾总统的身份来到美国领土,就是一个最好的作法,也代表美国不怕中国大陆。”对于不能够与侨胞握手,绿营的支持者说﹕“美方尊重阿扁,他们也尊重美国”,不作过多要求。

不过,现场倒扁侨胞就说,陈水扁是缩头乌龟﹕“他走到路中间就缩回去了,突然想到美国还有看著他,所以他又不敢犯规,所以他甚么动作都是一种投机性的动作。”

消息人士对本台说,陈水扁在下榻的酒店,还以“私人家庭式的聚会”,宴请了在美国的台湾人士,下午也分批会见了美国的阿扁之友会及泛绿的侨领,但消息人士强调,“并没有名称显著的人物。”据悉,大约六至七名美国的国会议员,以通电话的形式,与陈水扁会谈。

台湾总统府资政吴澧培说,标志台美关系有重大的改善。他认为美方这次对台湾又恢复到尊重、便利、方便、舒适、安全的基本步调﹐他说“好很多吗!而且他可以见见侨胞,都没有受很大的限制。”

多次没陪同陈水扁及李登辉出访的吴澧培还说,台美关系有很明显的改善,“过去,他们有一段时期,他们要求我们要到离岛去,或者要在很短的时间离开,这就不符合这些条件,现在这些都恢复了,很明显的关系改善。”

不过,陈水扁的一举一动,都在美国国务院官员的注视之中。美方保安人员对陈水扁的“照顾”,更甚中国国家主席胡锦涛到访,严格禁止媒体进入酒店,并扬言会没收摄录器材,明显表示不希望陈水扁有公开活动。而随行的民进党主席游锡\x{5803}走出酒店答谢侨胞时也相当“配合”,多次被记者问到,陈水扁有甚么感受,游锡\x{5803}都不作正面回答。

1月12日陈水扁回程台湾将会再过境美国洛杉矶。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。