陳水扁批評美國反對台灣公投破壞台美關係


2007.07.25

台灣的總統陳水扁接見美國共和黨訪問團時指美國反對台灣進行加入聯合國公投﹐破壞台美關係﹐限制台灣民主發展。他強調台灣的做法是回應北京的壓迫。

陳水扁週三接見美國共和黨政治菁英訪台團時,雖然多謝美國政府以台灣關係法為基礎,支持台灣,並且出售防衛性武器,但是,陳水扁亦針對美國不支持台灣進行加入聯合國公投警告說,美國的做法,可能影響台美關係發展。

陳水扁說:有關台美關係,總統認為雙方關係目前有一個盲點,有一條線在那裡,要不要繼續往前走,走台灣的民主之路?還是到此為止,既然台灣走了這條路,就不可能只是有限民主,應該要透過最民主的程序,也就是公投來決定台灣的未來。

陳水扁認為,目前中國對台灣的基本態度就是,台灣是中國的一部分、地方行省,但這點對台灣人民而言,絕對不可能同意、更不可能接受。陳水扁說:中國現在對付台灣就像是一個人一手拿槍、另外一手將對方推向牆角,又掐住脖子讓人無法呼吸,如果要等死、慢性自殺,讓2300萬台灣人民連動也不能動,那是不可能的。

陳水扁還表示,明年總統大選結合加入聯合國公投,就是一場相信台灣、看好台灣與否定台灣、唱衰台灣的競爭。陳水扁說:台灣將舉辦總統大選,對2300萬台灣人民而言,也是面臨十字路口重要抉擇的關鍵時刻,究竟是要繼續走台灣主體意識的正確路線?還是走大中國主義意識形態的投降路線?

陳水扁表示,當中國一再在外交上打壓台灣、在軍事上威脅台灣,台灣人民不可能拉近與中國的距離。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。