民進黨主席游錫坤批評美國阻撓台灣公投


2007.07.27

台灣民進黨主席游錫坤警告﹐如果美國繼續阻撓台灣舉辦加入聯合國公投﹐以及北京針對此行動啟動反分裂國家法﹐民進黨將要求總統陳水扁宣布台獨。

游錫坤週五舉行記者會,批評美國反對台灣舉辦加入聯合國公投。游錫坤質問美國政府說,如果美國反對公投,有資格成為民主國家的典範嗎?他指,台灣有超過七成以上的民意支持台灣入聯,這個公投也是要向全世界展現台灣人民期待加入聯合國的決心,如果美國反對,跟中國在國際社會上不斷打壓台灣有什麼不同?

游錫坤指,北京亦趁這個機會,作為對台動武的籍口。游錫坤說:“中國可能將此進程,定調違反反分裂國家法,如中國確實如此定義的話,將是對台灣主權的傷害,企圖併吞台灣,片面改變台灣現狀,民進黨鑑請總統推動防禦性公投,不排除宣布台灣獨立等議題。”

對於民進黨總統候選人謝長廷在美國訪問時保証不會舉辦統獨公投﹐游錫坤則表示,謝長廷不辦,不代表其他人不能舉辦台獨公投。

總統府副祕書長卓榮泰表示,包括對游錫坤在內等相當多人的建議,陳水扁都會慎重考量,在維護台灣安全和主權的前提下,善用法律賦予所有的權力,希望大家能夠支持。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。