陳水扁表示希望就公投等議題與美國進一步溝通


2007.08.08

台灣的總統陳水扁上晝接見美國前副助理國務卿薛瑞福時表示,台灣不是完全忽略或不重視美國的寶貴意見,必須重視美國的意見、美國的利益;對於台灣加入聯合國公投等議題,希望與美國進一步溝通,協商。

陳水扁說:以台灣的名義加入聯合國,在這樣的訴求當中到底那一點出了問題?是參加聯合國?是以台灣的名義?還是公投本身?最大的在野黨中國國民黨,他們也不敢公然的反對。現行國號中華民國,不能改也不能用,難道用Chinese Taipei的名義就沒有問題?用台澎金馬個別關稅領域,就可以參加聯合國嗎?

陳水扁強調,台灣以前就推動過公投,所以明年總統大選時,亦會舉辦加入聯合國公投,但他強調,這些行動,都沒有違反他對美國的承諾。

陳水扁說:四不,我們絕對不會有任何的改變,所以有關聯合國的議題、公投的議題、台灣名義的問題,我們並不認為有任何的地方抵觸四不的承諾。

薛瑞福後來接受記者訪問時亦講出他自己的看法。薛瑞福說,他不知道美國政府對這個議題有什麼計畫。他表示,美國已經針對台灣加入聯合國提出過說明,他沒有特別的補充。不過,薛瑞福指他支持台灣舉行公投。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。