陈水扁表示希望就公投等议题与美国进一步沟通


2007.08.08

台湾的总统陈水扁上昼接见美国前副助理国务卿薛瑞福时表示,台湾不是完全忽略或不重视美国的宝贵意见,必须重视美国的意见、美国的利益;对于台湾加入联合国公投等议题,希望与美国进一步沟通,协商。

陈水扁说:以台湾的名义加入联合国,在这样的诉求当中到底那一点出了问题?是参加联合国?是以台湾的名义?还是公投本身?最大的在野党中国国民党,他们也不敢公然的反对。现行国号中华民国,不能改也不能用,难道用Chinese Taipei的名义就没有问题?用台澎金马个别关税领域,就可以参加联合国吗?

陈水扁强调,台湾以前就推动过公投,所以明年总统大选时,亦会举办加入联合国公投,但他强调,这些行动,都没有违反他对美国的承诺。

陈水扁说:四不,我们绝对不会有任何的改变,所以有关联合国的议题、公投的议题、台湾名义的问题,我们并不认为有任何的地方抵触四不的承诺。

薛瑞福后来接受记者访问时亦讲出他自己的看法。薛瑞福说,他不知道美国政府对这个议题有什么计画。他表示,美国已经针对台湾加入联合国提出过说明,他没有特别的补充。不过,薛瑞福指他支持台湾举行公投。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。