台灣外長承認入聯公投使台美產生磨擦


2007.09.04

台灣外交部長黃志芳承認入聯公投已經使台灣和美國產生磨擦﹐他指入聯公投不是搞台獨﹐並關注布什及胡錦濤峰會是否談論台灣問題。

黃志芳借由和傳媒茶敘時,針對台灣和美國就加入聯合國公投案產生磨擦表示,儘管美國反應強烈,但外交部必須向美國說明,台灣的入聯公投不是台灣任何一個個別政治人物或政黨的事情,而是台灣現階段民主發展的最重要議題,台灣人民非常希望能參與聯合國;在這項議題上,他希望台灣民眾要站穩立場,冷靜以對。

黃志芳說:入聯公投又不是統獨公投,入聯公投就算舉行了,我們的國旗國歌、我們的國號、我們的憲法,有那一點改變呢?你能不能告訴我有那一點改變?這是為什麼我們會說,美方對這樣一個解讀是不正確的。美國是一個民主國家,但是兩個民主國家,竟然為了民主最核心的價值—公投,而產生這麼樣大的磨擦,這是讓我們感到比較遺憾的。

黃志芳表示,近日將在澳洲登場的“中美峰會”,到底會不會討論台灣議題,會如何表述,外交部會持續關注,事前將持續與美方溝通,表達台灣的關切與立場,並就各種可能狀況作因應準備。

黃志芳說:布什總統到時候會跟胡錦濤之間討論什麼樣的議題,討論台灣議題時會有什麼樣的的表述,我們會把我們的立場、我們的關切,跟他做表達。

黃志芳並認為,台美關係的基礎還是堅實良好,希望美國深入評估台灣在亞太地區扮演的角色,而不是片面的從台灣現在推動的民主化議程,來作短期考慮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。