美國國務院表明不支持台灣更改駐外機構名稱的行動


2004-12-07
Share

中國國務院台灣事務辦公室經濟局局長何世忠,本周二在甘肅出席一項活動時向記者表示,台灣當局計劃把海外代表處的名稱由“台北”改名為“台灣”,並號召企業加入正名行動,是台獨的又一次表現。至於那些表示會響應當局號召的台灣企業,例如中國鋼鐵公司和中國石油公司,何世忠說,大陸仍願意與它們交往。(他說:我認為,這是台獨的延伸,即是搞台獨。至於說這些中鋼也好,或是中油也好,祇要他們願意和大陸交流交往,我們就可以交流交往。)

出席同一場合的國台辦主任陳雲林並沒有直接評論陳水扁最近號召的正名行動,但他強調,美國對此已說得很明白。

美國國務院副發言人埃雷利本周一在新聞發布會上表明,美國政府並不支持台灣當局更改駐外機構名稱的做法。美國認為台灣此舉是單方面改變台海現狀。他說:美國希望看到台灣海峽穩定,因此,美國反對任何會改變現狀的單方面舉動。在我們看來,這種改變政府控制的企業或海外經濟和文化代表處名稱的做法,似乎是單方面改變現狀的做法,所以我們不支持這種做法。

埃雷利又說,中國外交部長李肇星與美國國務卿鮑爾本周一曾通過電話,但他不清楚確實談話內容。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站