美国国务院表明不支持台湾更改驻外机构名称的行动


2004-12-07
Share

中国国务院台湾事务办公室经济局局长何世忠,本周二在甘肃出席一项活动时向记者表示,台湾当局计划把海外代表处的名称由“台北”改名为“台湾”,并号召企业加入正名行动,是台独的又一次表现。至于那些表示会响应当局号召的台湾企业,例如中国钢铁公司和中国石油公司,何世忠说,大陆仍愿意与它们交往。(他说:我认为,这是台独的延伸,即是搞台独。至于说这些中钢也好,或是中油也好,祇要他们愿意和大陆交流交往,我们就可以交流交往。)

出席同一场合的国台办主任陈云林并没有直接评论陈水扁最近号召的正名行动,但他强调,美国对此已说得很明白。

美国国务院副发言人埃雷利本周一在新闻发布会上表明,美国政府并不支持台湾当局更改驻外机构名称的做法。美国认为台湾此举是单方面改变台海现状。他说:美国希望看到台湾海峡稳定,因此,美国反对任何会改变现状的单方面举动。在我们看来,这种改变政府控制的企业或海外经济和文化代表处名称的做法,似乎是单方面改变现状的做法,所以我们不支持这种做法。

埃雷利又说,中国外交部长李肇星与美国国务卿鲍尔本周一曾通过电话,但他不清楚确实谈话内容。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站