陳水扁強調台美日是最好的價值、民主、安全與經濟同盟


2005.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁周二﹐接見“台美日三邊戰略對話”外賓時表示,願意加強與美、日的對話,並且希望以購買先進武器和增加國防預算方式,把台灣結合在美日安保會議裡面。

陳水扁表示,於今年2月19日所舉辦的2加2美、日安全諮商會議,能夠把台灣議題納入美日共同戰略目標之一,並極力主張台海爭議應透過對話和平解決,他除了要表達感謝之外,並願意充分支持和配合。

陳水扁認為,北京通過《反分裂國家法》,以及有人在歐盟倡議解除對中國武器禁運等,完全違背美日安全共同戰略目標。陳水扁強調,在美、日安全諮商會議把台灣議題納入共同戰略目標之後,台灣應該如何加強與美日安保合作以及如何建立台、美、日綜合安全的對話機制,已是當務之急。

陳水扁認為,亞太經濟合作會議是一個非常重要的機制,台灣自1991年加入後,雖然非常積極參與,但台灣的領袖卻被排除在亞太經合會議非正式領袖會議之外,這是最大的遺憾。

陳水扁說:縱使台灣只能夠由領袖派代表參加,人選卻要中國決定,中國對於台灣的領袖代表享有否決權,這更是非常不可思議的地方。APEC是屬於全體會員體所共同擁有的,絕不是單獨屬於中國一個國家。

陳水扁表示,台灣的前途與未來只有台灣民眾才有權利決定,這就是台灣“民主自決”的精神,而要維護台灣的民主、捍衛台灣的主權,就必須要有強大的自我防衛力量。

陳水扁說,台灣不但要通過三大軍購案,而且在2008年也要讓國防預算提高到國民生產毛額百分之三。陳水扁強調,台、美、日是最好的價值、民主、安全與經濟同盟,台灣持續的繁榮與進步是確保台灣民主與安全的最佳利器,因此他希望在亞太區域經貿整合的過程中,不要讓台灣缺席。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。