陈水扁强调台美日是最好的价值、民主、安全与经济同盟


2005.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁周二﹐接见“台美日三边战略对话”外宾时表示,愿意加强与美、日的对话,并且希望以购买先进武器和增加国防预算方式,把台湾结合在美日安保会议里面。

陈水扁表示,于今年2月19日所举办的2加2美、日安全谘商会议,能够把台湾议题纳入美日共同战略目标之一,并极力主张台海争议应透过对话和平解决,他除了要表达感谢之外,并愿意充分支持和配合。

陈水扁认为,北京通过《反分裂国家法》,以及有人在欧盟倡议解除对中国武器禁运等,完全违背美日安全共同战略目标。陈水扁强调,在美、日安全谘商会议把台湾议题纳入共同战略目标之后,台湾应该如何加强与美日安保合作以及如何建立台、美、日综合安全的对话机制,已是当务之急。

陈水扁认为,亚太经济合作会议是一个非常重要的机制,台湾自1991年加入后,虽然非常积极参与,但台湾的领袖却被排除在亚太经合会议非正式领袖会议之外,这是最大的遗憾。

陈水扁说:纵使台湾只能够由领袖派代表参加,人选却要中国决定,中国对于台湾的领袖代表享有否决权,这更是非常不可思议的地方。APEC是属于全体会员体所共同拥有的,绝不是单独属于中国一个国家。

陈水扁表示,台湾的前途与未来只有台湾民众才有权利决定,这就是台湾“民主自决”的精神,而要维护台湾的民主、捍卫台湾的主权,就必须要有强大的自我防卫力量。

陈水扁说,台湾不但要通过三大军购案,而且在2008年也要让国防预算提高到国民生产毛额百分之三。陈水扁强调,台、美、日是最好的价值、民主、安全与经济同盟,台湾持续的繁荣与进步是确保台湾民主与安全的最佳利器,因此他希望在亚太区域经贸整合的过程中,不要让台湾缺席。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。