陳水扁向梵蒂岡樞機主教陶然授勛


2005-11-25
Share

由於外電報導,梵蒂岡將會在十八個月之內和北京建交,因此曾經擔任梵蒂岡外交部長的陶然樞機主教(Cardinal Jean-Louis Tauran)到台灣訪問,被香港傳媒報導為,向台灣傳遞斷交的消息。

據總統府表示,陶然樞機主教來台,除了進行學術演講外,還在週五接受總統陳水扁贈予的勳章。陳水扁表示,台灣政府對於陶然所關心的外籍傳教士永久居留權問題十分重視,日前已協助233位以上在台傳教超過20年的外籍傳教士,取得永久居留權。

陳水扁說:“陶然樞機主教在外交部長任內,並多次強調台灣是中國教會與梵諦岡的橋樑,透國台灣,中國天主教會可以瞭解到梵諦岡教會並未遺棄他們,我們也非常感謝。”

陳水扁表示,台灣與教廷是價值同盟,對於民主、人權、自由與和平有共同的信仰,並期盼雙方的價值伙伴關係可以永遠持續下去。

對於外界關注的台梵邦交問題,陶然樞機主教向陳總統保証,兩國的合作關係絕對會持續發展。

陳水扁表示,美國總統布什11月16日在訪問日本京都時表示,台灣的民主自由足以作為中國學習的模範,布什總統也強烈要求中國應該要讓人民享有充分的宗教自由、社會自由及政治自由。陳水扁說,他對中國長期迫害宗教,逮捕並拘禁傳教士及教徒,表達遺憾之意。

為了進一步增加和天主教的關係,陳水扁進向陶然表示,12月25日耶誕節,在台灣剛好是行憲紀念日,依現行規定只紀念不放假,不過他認為,台灣有這麼多天主教徒,基於他個人的理念及信念,他希望台灣與世界同步,每年12月25日行憲紀念日也可以放假一天。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站