陈水扁向梵蒂冈枢机主教陶然授勋


2005.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由于外电报导,梵蒂冈将会在十八个月之内和北京建交,因此曾经担任梵蒂冈外交部长的陶然枢机主教(Cardinal Jean-Louis Tauran)到台湾访问,被香港传媒报导为,向台湾传递断交的消息。

据总统府表示,陶然枢机主教来台,除了进行学术演讲外,还在周五接受总统陈水扁赠予的勋章。陈水扁表示,台湾政府对于陶然所关心的外籍传教士永久居留权问题十分重视,日前已协助233位以上在台传教超过20年的外籍传教士,取得永久居留权。

陈水扁说:“陶然枢机主教在外交部长任内,并多次强调台湾是中国教会与梵谛冈的桥梁,透国台湾,中国天主教会可以了解到梵谛冈教会并未遗弃他们,我们也非常感谢。”

陈水扁表示,台湾与教廷是价值同盟,对于民主、人权、自由与和平有共同的信仰,并期盼双方的价值伙伴关系可以永远持续下去。

对于外界关注的台梵邦交问题,陶然枢机主教向陈总统保证,两国的合作关系绝对会持续发展。

陈水扁表示,美国总统布什11月16日在访问日本京都时表示,台湾的民主自由足以作为中国学习的模范,布什总统也强烈要求中国应该要让人民享有充分的宗教自由、社会自由及政治自由。陈水扁说,他对中国长期迫害宗教,逮捕并拘禁传教士及教徒,表达遗憾之意。

为了进一步增加和天主教的关系,陈水扁进向陶然表示,12月25日耶诞节,在台湾刚好是行宪纪念日,依现行规定只纪念不放假,不过他认为,台湾有这么多天主教徒,基于他个人的理念及信念,他希望台湾与世界同步,每年12月25日行宪纪念日也可以放假一天。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站