王丹在台灣參加六四座談會


2005.06.03

星期五﹐台灣大陸委員會主委吳釗燮表示,明天就是六四事件十六週年,當時大陸的大學生進行這個民主運動,獲得大陸民眾熱烈支持,但是由於北京的鎮壓,使到這個活動祗有曇花一現。吳釗燮說,中國目前的經濟發展,一定會帶來政治上的變遷,這是北京當局無法改變的。他指,由北京對社會的各種鎮壓,就可以知道這股力量的確存在。

吳釗變認為,總有一天,中國大陸的人民,尤其是知識份子,必然會出來要求有更多的民主和自由。

吳釗燮表示,從其他國家的經驗來看,威權體制努力去提高人民的生活水準和經濟發展,等人民的財富增加,教育水準提高,這時候中國大陸的人民,就會提出和其他國家享有相同民主自由的要求。

吳釗燮相信,中國大陸目前壓制民主自由是一時的,民主自由和政治改革,是北京當局必須嚴肅面對的一件事。

吳釗燮說:我想今天六四,很多人都回頭思考,到底中國是不是能夠成為一個民主的國家,中國大陸是不是有其他道路可以走。台灣的人民對這件事特別關注,因為中國大陸民主與否,正是台灣人民在思考未來如何與大陸形成一個關係最重要的參考。

大陸民運人士王丹,今天參加台灣首次由台獨團體台灣民主基金會舉辦的六四紀念座談會時表示,六四是一場記憶與違忘的鬥爭。王丹強調,六四仍未結束,而且六四問題必須要解決。

王丹表示,六四不單祗影響大陸的民主進程,也影響到台灣的民主前景和政局,所以台灣必須支持和參與紀念六四的相關活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。