王丹在台湾参加六四座谈会


2005.06.03

星期五﹐台湾大陆委员会主委吴钊燮表示,明天就是六四事件十六周年,当时大陆的大学生进行这个民主运动,获得大陆民众热烈支持,但是由于北京的镇压,使到这个活动祗有昙花一现。吴钊燮说,中国目前的经济发展,一定会带来政治上的变迁,这是北京当局无法改变的。他指,由北京对社会的各种镇压,就可以知道这股力量的确存在。

吴钊变认为,总有一天,中国大陆的人民,尤其是知识份子,必然会出来要求有更多的民主和自由。

吴钊燮表示,从其他国家的经验来看,威权体制努力去提高人民的生活水准和经济发展,等人民的财富增加,教育水准提高,这时候中国大陆的人民,就会提出和其他国家享有相同民主自由的要求。

吴钊燮相信,中国大陆目前压制民主自由是一时的,民主自由和政治改革,是北京当局必须严肃面对的一件事。

吴钊燮说:我想今天六四,很多人都回头思考,到底中国是不是能够成为一个民主的国家,中国大陆是不是有其他道路可以走。台湾的人民对这件事特别关注,因为中国大陆民主与否,正是台湾人民在思考未来如何与大陆形成一个关系最重要的参考。

大陆民运人士王丹,今天参加台湾首次由台独团体台湾民主基金会举办的六四纪念座谈会时表示,六四是一场记忆与违忘的斗争。王丹强调,六四仍未结束,而且六四问题必须要解决。

王丹表示,六四不单祗影响大陆的民主进程,也影响到台湾的民主前景和政局,所以台湾必须支持和参与纪念六四的相关活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。