國民黨表示台灣當局應該以務實的態度處理加入世衛的問題


2005.08.09

台灣衛生署長候盛茂接受美國《華盛頓時報》專訪,再度批評北京當局阻撓台灣以觀察員身份加入世界衛生組織,令台灣無法分享對抗禽流感這類傳染病的重要資訊,包括病毒的血液樣本,亦無法與其他國家分享對抗疫症的經驗,不利於全球合力對付越來越猖獗的傳染病。

候盛茂嚴厲指責北京要求世衛在取得北京當局同意後才能協助台灣的做法荒唐。

台灣已連續九年一直試圖說服世衛192個成員國給予台灣觀察員資格。然而台灣所有申請都遭到中國阻撓。

中國國民黨發言人張榮恭就認為候盛茂的講法過於嚴重,台灣政府應以務實的態度,處理加入世衛的問題,張榮恭周二接受本台粵語組訪問時表示,北京在連戰訪京後,與世衛組織簽署了備忘錄,容許世衛專家來到台灣進行考察,而台灣亦可參與世衛一些資訊性的活動,也是一種權宜之計。

他說﹕如果說台灣能進入WHO,這也是很好的發展。但從務實的角度,台灣要WHO的協助,或有必要時要參加WHO活動,有沒有可能在沒有WHO membership下,能參加相關的活動,和取得相關的資訊,這也是補救的方法,不見得台灣因此與WHO隔絕開來。

香港傳染病專家勞永樂,周二接受本台粵語組訪問時認為,在非典疫情之後,台北已經能夠透過世衛取得對抗傳染病的資訊,但他認為,加入世衛能夠令各國更集中交換資訊,以及更快得到所需的資訊。

勞永樂說﹕通常來說,經過世界衛生組織好一些,集中處理有好處,因為不只兩個國家有興趣知,因為疾病可以隨著人流由一個國家走到另一個國家,世衛就有效率,能夠包括所有世衛會員。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。