台灣呼籲大陸學習趙紫陽的精神進一步推動中國政治改革

2005-01-17
電郵
評論
Share
打印

台灣大陸委員會主委吳釗燮表示,趙紫陽在八九天安門六四事件中,表現出對學生民主行動的寬容與體諒,國際間均給予相當肯定,後來因此遭受內部的批判,也引起各方的矚目。吳釗燮說,近十多年來,中國大陸在經濟上推動改革開放與國際接軌,但是在政治民主化及社會多元化方面,並未有相對應的開放與改善。 吳釗燮呼籲北京現任領導人,在推動經濟深化改革的同時,也應該同步進行政治體制改革,以符合國際社會對中共一致的期待。

吳釗燮說:趙紫陽先生剛剛過世的消息,有關這點,我們也會密切關注中國大陸內部是不是會因為這件事情而引起內部的動蕩,就這件事情,我們陸委會會持續的密切關注。

台灣行政院發言人陳其邁表示,趙紫陽在六四天安門事件中,對爭取民主人權的學生運動主張寬容以對,令人印象深刻,陳其邁呼籲北京當局應該平反歷史,誠實面對六四天安門事件。

陳其邁指出,多數中國人民對於趙紫陽擔任國務院總理和總書記期間,全力協助鄧小平推動經濟改革開放,使中國經濟發展逐步和國際接軌,十分肯定;但中國在民主、自由、人權、和法制等各方面,不但未顯現出同步的進展,反而不斷緊縮言論尺度,迫害宗教自由,人權記錄不佳。

陳其邁呼籲北京當局,應學習趙紫陽的寬容胸襟,同步推動民主和政治改革,尊重社會多元開放的聲音。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站