泰國政變軍人頌提強調無意奪權並會儘快還政於民


2006.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

泰國周二晚發生軍事政變後,局勢在周三已受軍方控制,陸軍總司令頌提臨時接掌政權,宣布廢除憲法及解散代總理他信的內閣。頌提強調無意奪權,並會儘快還政於民。而他信則強調自己是民選總理,不會交出政權。

泰國十五年後再度發生軍事政變

十九日傍晚,泰國陸軍總司令頌提宣佈首都曼谷全城進入軍事警戒狀態。不久,多個電視台的節目中斷,轉為播放軍樂。晚上十一時許,正在美國訪問的泰國看守政府總理他信,通過官方電視台宣佈泰國進入緊急狀態,並命令頌提立即向副總理奇猜報到。但講話未結束,畫面就中斷。數十輛坦克車和軍車封鎖泰國政府總部周圍道路,軍兵佔據政府大樓和各主要路口。大約在十二時,軍方宣布已控制曼谷,並宣布全國軍法統治,廢除憲法,解散他信內閣,由一個名為國家管理改革委員會的軍事組織,全權接管國家政權。

周三清晨,頌提和多名軍方領袖發表電視講話,解釋策動政變的原因。頌提說,他信政府貪污,用人為親,策動政變,是為了結束混亂政局。他無意奪權,並會儘快還政於民。之後他到皇宮,與泰王見面。頌提周三下午又向外國使節交待最新局勢。他說,自己將出任代總理兩星期,之後會委任新總理和草擬臨時憲法,明年十月前舉行大選。他強調,泰王並沒有參與這次政變。

在曼谷的華人王先生說,曼谷的主要政府大樓均有軍人和軍車把守,但市面氣氛平靜。由於這次政變並沒有衝突和反抗,市民一般反應不大,生活如常。他說:“政變沒甚麼呀,沒有甚麼感覺,都是普普通通的。他沒有對敵,沒有打仗,人民都正常生活。祇是政府機關、銀行和大公司放假,我們都正常上班。祇有政府機關才有坦克車,在路上沒有看見。”

王先生說,前總理他信過去甚得民心,但近年作風愈來愈不透明,引起了民眾不滿。而這次政變主角頌提則為人老實。他說:“他信以前很好的,第一任的四年做事很有成績,現在不滿意,因為他要搞大計劃,一大筆一大筆的預算,不太透明。頌提很好,他這個人很老實的。”

據外電報道,傳媒機構的辦公大樓外均有軍人把守,禁止傳媒播放反軍方的言論,就連外國傳媒,包括英國廣播公司和美國有線新聞的信號也受干擾。

中國駐泰國大使館新聞處陶小姐說,政變並沒有阻礙大使館運作,暫時也沒有收到中國公民特別求助。但由於政變軍方已宣布戒嚴,大使館建議在泰國的中國公民減少外出。她說:“在處於戒嚴的情況下,我們還是告訴在泰國的中國公民注意自身安全,避免外出。”

有廣東的旅行社說,暫時不建議旅客到泰國。廣州中國青年旅行社說,已訂票到泰國的旅客可以安排退款或更改行程。她說:“我們有幾個客人,我們都建議他們不要到泰國,退票或改線路都可以。”

中國外交部發言人秦剛表示,泰國國內局勢發生的變化,是泰國內部事務。中國政府不會干涉別國內政。中泰兩國是友好鄰邦,中國祝願泰國和諧繁榮,國泰民安,中泰友好關係不斷發展。

受泰國政變影響,泰國貨幣周三下跌了百分之二,為三年來最大單日跌幅。其他東南亞貨幣,包括新加坡元、馬來西亞零吉和菲律賓披索也下跌。由於政變軍方宣布周三全國休假,泰國股市周三休市。其他亞洲股市也普遍下跌,但跌幅不超過百分之一。(張麗明報道)

新聞背景﹕泰國第23位總理他信

57歲的泰國總理他信是泰國華人﹐家族在泰國居住已經超過四代﹐他是泰國電信大亨﹐1994年起開始從政﹐曾經擔任泰國外長以及副總理﹐1998年創立泰愛泰黨﹐在2001年當選為泰國第23位總理。

在第一屆任期期間﹐他利用商業辦法處理政治問題﹐成功幫助泰國經濟擺脫1997年亞洲金融危機的蕭條狀態﹐克服一系列經濟問題。但到2005年﹐當地傳媒指他信貪污﹐非法收受回佣﹐迫令軍方購買俄羅斯舊式戰機。今年一月他信家族將旗下電訊公司股權出售給新加坡﹐被指出賣國家資產﹐引發反對派發動示威浪潮。

他信不得不提前選舉﹐三月大選時以近六成選票勝出﹐但受到內部爭議﹐大選要在十一月重選。週二的政變打破了這一僵局。

他信早前透過發言人表示﹐政變不會成功﹐他由人民選出﹐仍然是總理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。