泰國政變領袖設立“國管會”並禁止政黨集會


2006.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

泰國電視台周四發出一項公告稱,泰王普密蓬已贊同政變領袖陸軍司令頌提領導新設立的“國家管理改革委員會”﹐但泰王沒有在電視上露面。此外﹐“國管會”同日又發佈命令,禁止泰國現在所有的政黨舉行集會,同時禁止成立新政黨。

泰國的國營電視台播出的聲明說,“為了為國家創造和平,國王委任頌提將軍為‘國管會’的領導人。”“全體人民應維持和平,公務員從現在起應聽從頌提將軍的命令。”之後,“國管會”表示,鑑於總理他信領導的看守政府嚴重腐敗,國內局勢動盪,為解國家危機,軍方決定聯合警方發動政變,但否認泰王有參與這次不流血政變。

頌提表示明年10月將舉行大選,而他信亦可隨時返國,但可能面對刑事檢控。

同日,“國管會”還發佈命令,禁止泰國現在所有的政黨舉行集會,同時禁止成立新政黨。並稱此舉是為了保持和平和社會秩序。軍方亦表示﹐在曼谷的新國際機場將如常在本月28日啟用。

有報道稱,他信較早前由曼谷到紐約的專機,已返回曼谷一軍用機場,但機上全為陪同他信外訪的官員,副總理頌吉周四亦從法國返回泰國﹐但現時仍不清楚副總理和其他部長級以上官員是否已被拘禁。他信目前仍然身在倫敦。他周四發表聲明呼籲與各反對派進行和解﹐要求軍方盡快舉行選舉。

聯合國秘書長安南周三發表一份聲明,對泰國政局走勢表示關注,並呼籲泰國盡快恢復民主政體,同時應盡快舉行大選。安南早前表示,聯合國不鼓勵發動政變的行為﹐他同時呼籲泰國民眾保持平靜。

美國政府周三亦表態,譴責泰國軍人發動政變,推翻以民主選舉產生的總理他信。美國國務院發言人凱西坦言,美國對近日在泰國發生的事感到失望。他說,軍隊以政變的手段推翻民選政府,沒有合理的依據,這是泰國民主發展的倒退。他暗示,美國為泰國提供的援助、兩國間的軍事合作,以及雙方改善中的貿易關係,都可能會受到負面影響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。