泰国总理他信对七十八名回教示威者被窒息死亡事件表示歉意


2004.10.27

泰国官方表示,周一被拘捕的七十八名示威者周二在转运往北大年府一个军营的途中死在六轮卡军用车上﹐他们大多是窒息、挤压而死。

本周一,数千民众包围陶公府达百警署﹐要求释放六名被警方拘捕和关押的劫枪嫌疑犯时与军警发生冲突﹐造成六人当场死亡﹐四十多人受伤和一千多人被拘捕。

据报道,悲伤的家属们纷纷来到军营前认领尸体。被激怒的回教领袖们警告说﹐此事件将加剧泰国南部地区的暴力活动。一位参与示威的穆斯林说﹐泰国安全部队非常野蛮﹐示威者受的待遇还不如动物。

泰国总理他信星期三到上议院接受质询时表示﹐处理骚乱事件时确实有不当的地方﹐由于缺乏足够的卡车运送被捕人员﹐只好将他们塞入车内﹐从而导致被捕者死亡。但他信坚持认为﹐泰国安全部队对暴乱者的态度是温和的﹐士兵没有向人群开枪。他又表示﹐将组建一个委员会﹐调查事故真相。而上议员们就促使政府承担事故责任﹐向死亡者家属提供赔偿。

此外,总部设在香港的亚洲人权委员会星期三发表声明﹐强烈谴责泰国政府处理示威者的手法。该委员会形容这次事件“非常令人不安和完全不可原谅” ﹐他们并要求泰国政府解释如何导致大量示威者窒息死亡﹐并公布死者的身分。

穆斯林聚居的泰国南部边界地区长期以来暴力事件不止﹐今年一月发生纵火焚烧学校和武装抢劫军火库事件后﹐暴力袭击几乎天天发生。泰国官方说﹐目前泰国南部地区已经有400多人在冲突中丧生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。