美國總統布什與夫人勞拉將在白宮會見達賴


2005.11.09

美國華盛頓時間週三下午兩點,美國總統布什與夫人勞拉將在白宮的住所與現年70歲的西藏精神領導達賴喇嘛面會。2001同2003年,布什與達賴的曾兩度會面,都遭到中方的強烈反應。不過,白宮發言人麥克來倫在兩人面會前表示,布什期望與達賴接觸。

達賴週二出席美國科學家年會前表示,中國對西藏自治區仍然實施嚴苛的管治,與北京的直接對話雖然“有一些進展”,但情況“仍然維持相當、相當壓迫。”

2002年開始,達賴的私人特使與中國政府進行了共四輪會談。達賴說,“有一些的進展,但雙方的重點是建立信心”。他說﹐雙方“缺乏信任,難以討論更多嚴肅的事務。”他還說,從西藏方面出發,藏人盡了一切努力製造正面氣氛,但中國政府方面並沒有改善。

布什週二則表示,他會繼續敦促胡主席讓人們自由信仰宗教。布什說,一個有活力且完整的社會,要接納相當的自由。他並舉例說,他本人也有信仰,人民有權自由禮拜。11月19日,他在北京與胡錦濤會面時,他會提出宗教自由及人權是西藏關切的問題。

達賴此行華盛頓共訪問10日,週日將在舉行NBA籃球賽的唐人街MCI運動中心舉行公開演講,主題是“仁愛與全球和平”,預計有過萬人出席。海外的人權組織則指中國在西藏採取高壓政策,大量漢人擁入西藏,危害到藏人的文化認同及生存,藏人越來越邊緣化。而達賴多次表示,他不是要西藏獨立,而是真正的自治。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。