美国总统布什与夫人劳拉将在白宫会见达赖


2005.11.09

美国华盛顿时间周三下午两点,美国总统布什与夫人劳拉将在白宫的住所与现年70岁的西藏精神领导达赖喇嘛面会。2001同2003年,布什与达赖的曾两度会面,都遭到中方的强烈反应。不过,白宫发言人麦克来伦在两人面会前表示,布什期望与达赖接触。

达赖周二出席美国科学家年会前表示,中国对西藏自治区仍然实施严苛的管治,与北京的直接对话虽然“有一些进展”,但情况“仍然维持相当、相当压迫。”

2002年开始,达赖的私人特使与中国政府进行了共四轮会谈。达赖说,“有一些的进展,但双方的重点是建立信心”。他说﹐双方“缺乏信任,难以讨论更多严肃的事务。”他还说,从西藏方面出发,藏人尽了一切努力制造正面气氛,但中国政府方面并没有改善。

布什周二则表示,他会继续敦促胡主席让人们自由信仰宗教。布什说,一个有活力且完整的社会,要接纳相当的自由。他并举例说,他本人也有信仰,人民有权自由礼拜。11月19日,他在北京与胡锦涛会面时,他会提出宗教自由及人权是西藏关切的问题。

达赖此行华盛顿共访问10日,周日将在举行NBA篮球赛的唐人街MCI运动中心举行公开演讲,主题是“仁爱与全球和平”,预计有过万人出席。海外的人权组织则指中国在西藏采取高压政策,大量汉人拥入西藏,危害到藏人的文化认同及生存,藏人越来越边缘化。而达赖多次表示,他不是要西藏独立,而是真正的自治。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。