中國當局鎮壓西藏哲蚌寺的僧侶


2005.12.02

有報導指,中國當局近幾個月開始,在西藏首府拉薩的哲蚌寺推行新一輪愛國主義教育運動,要求寺院的僧侶譴責流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛,及反對分離主義,藉此爭取寺院對當局的支持。寺院的僧侶對此極為反感,拒絕順應當局的要求,當局上周三拘捕了寺內五名僧侶。

四百多名僧侶上周五在寺內靜坐抗議,要求當局釋放五名被扣押的僧侶,有關當局派出公安鎮壓,並封鎖寺院,不准信徒進入,而寺內的僧侶亦不可離開。靜坐的僧侶稍為反抗,即遭拳打腳踢。

本台粵語組致電拉薩市公安局查訊,值班人員拒絕回答任何問題。

哲蚌寺一名工作人員對本台粵語組表示,寺院上周曾被關閉,現時已重開,但當問及他寺院關閉的原因時,他即時掛斷電話。

一名居於哲蚌寺附近的市民對本台粵語組表示,他未有聽聞最近有僧侶被捕或靜坐的消息,但他說,這些當局視作敏感的消息,他們無從獲悉。

本台粵語組多次致電國家宗教事務局查詢,但一直無人接聽。

位於拉薩市西郊的哲蚌寺建於1416年,建築面積約有25萬平方公尺,鼎盛時期曾住有僧侶多達四萬人,現今只剩下3500人。哲蚌寺是藏傳佛教格魯派三大寺廟之一,每年吸引幾萬名國內外遊客及朝拜者。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。