被囚十五年的尼姑平措尼珍获准离开中国


2006.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Phuntsog_dalai200.jpg
刚刚到达华盛顿的平措尼珍。(RFA/何山)

现年30多岁的尼姑平措尼珍到达三藩市后﹐受当年的囚友和支持者的欢迎。她在接受本台藏语组访问时说﹐她在拉萨臭名昭著的查奇监狱受尽虐待﹐以至她的健康状况很差。她还说﹐在离开西藏前﹐中国当局曾经警告她﹐不要讨论她在西藏时的情况﹐否则对她仍在西藏的家人不利。

平措尼珍在1989年被中国当局指控犯有反革命煽动罪﹐被判处8年监禁。1993年她和其他13位尼姑利用走私进监狱的录音机录制了她们歌唱热爱亲人和故乡的歌曲后,被人称为"歌唱尼姑"。录音带被传播到外面后﹐她们的刑期被延长。平措尼珍于2004年获释之后一直被监视居住。

在三藩市的“对话基金会”主席康原表示﹐平措尼珍能离开中国﹐是努力争取的成果。中国当局在两年前曾向他承诺让平措尼珍离开到美国。

康原表示,平措尼珍于2004四年获释﹐但她的行动受到限制﹐直至最近才取得护照。平措尼珍在中国国家主席胡锦涛访问美国前获准离开中国﹐但是康原说不知道她获准离开中国是否同胡锦涛即将访问美国有关。

平措尼珍在美国外交官陪同下到达三藩市,同日傍晚转赴美国首府华盛顿﹐在国会人员陪同下召开记者会﹐在会上谈到自己在大陆的遭遇时﹐声泪俱下。她表示﹐会先到朋友家中休息一段时间。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。