西藏作家卓瑪嘉被中國政府判監十年


2006-08-02
Share

據西藏人權與民主促進中心上週二表示﹐西藏作家卓瑪嘉因“破壞國家安全罪”去年被中國政府判監十年。

據西藏流亡政府屬下“西藏人權與民主促進中心”發表的消息指﹐現年39歲的卓瑪嘉因為出版的《騷動的喜馬拉雅山》內容涉及西藏民主與主權在中共統治下的問題﹐於2005年11月30日被拉薩市中級人民法院以“破壞國家安全罪”判處10年徒刑。他在獄中向聯合國人權委員會等組織發表的公開信中指﹐他的審訊是不公平的﹐希望國際組織關注及給予協助。

另外﹐記者無國界週一譴責中國政府關閉西藏女詩人唯色的兩個博客網站﹐並呼籲中國官方停止這類違反言論自由的行為﹐其中包括更新網絡搜索引擎的“過濾器”。唯色在接受本臺藏語組訪問時表示﹐雖然她的博客被封閉﹐但是她不會停止關於西藏歷史﹐宗教﹐文化等方面的寫作﹐她要讓更多的人知道這些事情的真相。

唯色是少數以中文寫作的西藏詩人﹐由於她的博客曾經慶祝過西藏流亡領袖達賴喇嘛的生日﹐以及張帖有關西藏文化的詩和文章﹐於上週五被中國當局突然關閉。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站