西藏作家卓玛嘉被中国政府判监十年


2006-08-02
Share

据西藏人权与民主促进中心上周二表示﹐西藏作家卓玛嘉因“破坏国家安全罪”去年被中国政府判监十年。

据西藏流亡政府属下“西藏人权与民主促进中心”发表的消息指﹐现年39岁的卓玛嘉因为出版的《骚动的喜马拉雅山》内容涉及西藏民主与主权在中共统治下的问题﹐于2005年11月30日被拉萨市中级人民法院以“破坏国家安全罪”判处10年徒刑。他在狱中向联合国人权委员会等组织发表的公开信中指﹐他的审讯是不公平的﹐希望国际组织关注及给予协助。

另外﹐记者无国界周一谴责中国政府关闭西藏女诗人唯色的两个博客网站﹐并呼吁中国官方停止这类违反言论自由的行为﹐其中包括更新网络搜索引擎的“过滤器”。唯色在接受本台藏语组访问时表示﹐虽然她的博客被封闭﹐但是她不会停止关于西藏历史﹐宗教﹐文化等方面的写作﹐她要让更多的人知道这些事情的真相。

唯色是少数以中文写作的西藏诗人﹐由于她的博客曾经庆祝过西藏流亡领袖达赖喇嘛的生日﹐以及张帖有关西藏文化的诗和文章﹐于上周五被中国当局突然关闭。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站