流亡藏人發起“徒步回西藏”行動


2008.03.10

100名流亡印度的西藏人週一發起我要回家的“徒步回西藏”行動﹐他們將翻越喜瑪拉雅山進入西藏﹐抗議漢人對西藏的統治。而10名藏人則在雅典的奧運發源地點起火炬﹐抵制北京奧運。流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛同日發表演說﹐指藏人受到的迫害是廣泛、不可想像﹐一改過往溫和的語氣。(何山報道)

在奧運的聖地,雅典國立奧林匹亞博物館,10名藏人在停車場外燃點起像徵的火炬,抗議08年的奧運主辦國中國,對西藏的佔領,儀式維持五分鐘,期間與警方發生輕微的推撞,並被警方制止。警方表示,在奧運的古運動場的遺址,事前並沒有獲得活動的許可,不過當地警方事後並沒有拘捕任何人。

由1936年的柏林奧運開始,奧林匹克火炬的傳送由雅典國立奧林匹亞博物館開始。這些藏人稱,5月將舉行西藏人的奧運會,對北京以示杯葛。3月24日,北京奧運聖火傳遞,也將由抗議的地點開始。

而在印度達蘭薩拉,100名年青的直持西藏獨立的流亡人藏人,作出呼應。他們說要由印度徒步走回拉薩,預計需時6個月。這些人中最年青的只有19歲,是一名高中生。不過,五個徒步回西藏的主辦團體:包括西藏青年會、西藏婦女協會、自由西藏學生運動、西藏九十三運動和西藏全國民主黨西藏青年會,口風都很緊,拒絕透露路線,預計他們將在北京奧運期間,到達印藏邊境。

而在北京,當局也開始防范流亡藏民的“西藏人民大起義運動”。據報年初開始,已經實施西藏及新疆人進京必須在規定的旅店、賓館居宿的規定。稱要嚴控民族分裂勢力、暴力恐怖勢力、宗教極端勢力。最新一期的《亞洲周刊》報道,一月份學校放寒假,在內地讀書的西藏學生回家途經北京,想找旅店住下,車站附近的旅店已經都不接納了,稱接到上面通知,西藏、新疆人不讓住,必須到指定的旅館。

民族問題專家王力雄接受傳媒訪問時表示,奧運期間中國少數民族的恐怖暴力活動不會如想像中嚴重。但藏人的活動會受到全世界的注目,影響很大。王力雄指,即使有暴力,也不會是參加者的暴力,而是當局使用暴力阻止他們。中方在藏人一路所經過的印度、尼泊爾都會全力阻攔,中國更是不會允許他們越境進入西藏。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。