被中国截获的逃亡藏人在拘押期间受到虐待


2007.01.31

有西藏的人权组织指﹐去年九月底在中国与尼泊尔边境发生的中国边境人员向逃亡西藏人开枪事件中﹐最少有25人被中国当局截获﹐部份扣押至今仍未获得释放﹐他们在拘押期间遭到严重殴打。

据总部设在美国首都华盛顿的“国际声援西藏运动”周二发布消息说﹐去年九月底发生的中国边境人员向逃亡藏人开枪事件中﹐最少有25名逃亡者被中国当局截获﹐当中包括10名8至15岁的儿童。随后有被释放的逃亡者的表示﹐他们在拘押期间遭到严重殴打﹐被殴打的包括年长的儿童。

去年九月月三十日,这批西藏人一行70人,包括13名儿童﹐准备由西藏逃亡到尼泊尔﹐但在逃到中国边境囊帕拉山口时﹐遇到七名解放军﹐其中两人向他们开火,枪击持续二十分钟﹐一名二十五岁的尼姑当场死亡。另外一名男子受伤,其他人慌忙逃走﹐43人成功逃脱,逃抵达加德满都的难民接待中心。

中国官方则表示﹐发生开枪事件是因为这批西藏人不听中国边防人员返回原籍的劝阻﹐反而群袭边防官兵﹐在此情况下,边防官兵被迫自卫﹐伤及两名西藏人﹐其中1人因事发地海拔6200米﹐高寒缺氧,自然环境极其恶劣﹐经抢救无效死亡﹐另一伤者已得到妥善救治。

中国官方指,初步查明﹐这是一宗由蛇头组织的有预谋的大规模非法偷渡案件﹐中国有关部门将按照有关法律规定,依法处理。已被捕的儿童已得到妥善照顾﹐并已获释。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。