西藏人权民主发展中心发行《西藏犯人》一书


2007.03.23

西藏人权民主发展中心周五在日内瓦举行第四次人权会议﹐并发表《西藏犯人》一书﹐指称已知西藏有116名政治犯因行使基本的宗教和信仰自由而被判刑﹐其中51人被判刑超过10年。

《西藏犯人》一书记载了西藏人因为行使基本的人权、表达自由与宗教信仰,承受著严苛的后果。由于中国政府不容许独立的组织探访监狱、劳改中心、拘留所,根本不可能确实掌握有多少西藏人。

据人权中心所知,目前西藏有116名政治犯,其中51人被判超过10年。所有政治犯中,和尚与尼姑共占了80人,即69%的政治犯是僧侣,西藏实际的政治犯会是更多。

人权中心的副主任兼研究员江木当年曾是西藏自治区监狱的犯人之一。周五江木对自由亚洲电台粤语组说,他于20年前在西藏镇压中被补,判刑5年,1998年穿越喜玛拉雅山,偷渡到印度。他说﹕“我出生在拉萨,1987年在拉萨示威游行的时候有参与了,然后中国军警将我判了5年,在1994年从西藏自治区监狱释放出来,但是中国继续给我严加措施,管制,经常审讯,这样一个情况下,我脱离故乡,跑到印度来。”

《西藏犯人》指,西藏监狱的情况,被中国视为国家机密,通传监狱的状况,会被视为通敌及刺探国家机密,同样会被关进监狱。而监狱内虐待经常发生,1987年起,已经知到有88名西藏良心犯在酷刑及不人道对待下致死。

2005年初起,曲水监狱开始运作,大部份的政治犯被移送到此,由于曲水监狱距离拉萨市大约120公里外,隔离了访客,也加大了监狱对犯人的控制。

联合国酷刑调查小组2005年11月27日到访,就收到犯人投诉,指曲水监狱的情况比西藏第一监狱更为恶劣。

流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛,呼吁今年同时兼任欧洲联盟和八大工业国高峰会轮值主席的德国女总理主动提出西藏问题。另外,今年3月10日是西藏人民抗暴周年纪念日,德国斯图加、波茨坦等超过750个地方政府在市政厅前升起西藏的雪山狮子旗,公开声援西藏自治。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。