中國驅逐5名在要求西藏獨立的美國人


2007.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國政府表示﹐週五將早前在西藏境內拉起標語要求西藏獨立的4名美國人及1名美籍西藏人驅逐出境。另外﹐中國政府批評美國威斯康辛州首府麥迪遜在下週達賴喇嘛訪問期間﹐在市政府懸掛代表西藏獨立運動的雪山獅子旗。

中國政府稱﹐週五已釋放5名於週三在西藏境內珠峰營地拉起要求西藏獨立標語後被捕的美國人﹐并將他們驅逐出境。

解放西藏學生聯盟在尼泊爾加德滿都辦事處言人拉敦特同接受本臺記者訪問時表示﹐對中國政府釋放5人感到高興。她指﹐由於5人均無電話在身﹐因此目前仍無法取得聯繫﹐只知道他們已經跨過西藏邊境﹐目前正前往加德滿都。相信他們情況良好﹐五六個小時後可望與5人會面。

另外﹐中國政府批評美國威斯康辛州首府麥迪遜市委員會週四投票決定﹐在5月2至4日達賴喇嘛訪問期間﹐在市政廳懸掛代表西藏獨立運動的雪山獅子旗。

一名中國領事館官員致信麥迪遜市市長﹐指責達賴喇嘛一直以來假扮民主自由斗士欺騙世界﹐該官員要求市長不要懸掛所謂的西藏旗。

而麥迪遜所屬的戴恩縣監督人則認為﹐達賴喇嘛作為一名諾貝爾和平獎得主﹐亦是數百萬佛教徒的精神導師﹐假如在該此事件上作讓步﹐則是中國在國際關係上的又一次勝利。

與此同時﹐美國最大死亡無神論組織FFRF亦反對這次市委員會懸掛雪山獅子旗向達賴喇嘛致敬的決定﹐該會會長認為﹐市政府應該將政治與宗教分開。

達賴喇嘛因在倡導宗教和諧、非暴力和人權方面的成就﹐今年獲美國頒發國會金質獎章﹐達賴喇嘛計劃將在今年10月到華盛頓接受頒獎。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。