中国驱逐5名在要求西藏独立的美国人


2007.04.27

中国政府表示﹐周五将早前在西藏境内拉起标语要求西藏独立的4名美国人及1名美籍西藏人驱逐出境。另外﹐中国政府批评美国威斯康辛州首府麦迪逊在下周达赖喇嘛访问期间﹐在市政府悬挂代表西藏独立运动的雪山狮子旗。

中国政府称﹐周五已释放5名于周三在西藏境内珠峰营地拉起要求西藏独立标语后被捕的美国人﹐并将他们驱逐出境。

解放西藏学生联盟在尼泊尔加德满都办事处言人拉敦特同接受本台记者访问时表示﹐对中国政府释放5人感到高兴。她指﹐由于5人均无电话在身﹐因此目前仍无法取得联系﹐只知道他们已经跨过西藏边境﹐目前正前往加德满都。相信他们情况良好﹐五六个小时后可望与5人会面。

另外﹐中国政府批评美国威斯康辛州首府麦迪逊市委员会周四投票决定﹐在5月2至4日达赖喇嘛访问期间﹐在市政厅悬挂代表西藏独立运动的雪山狮子旗。

一名中国领事馆官员致信麦迪逊市市长﹐指责达赖喇嘛一直以来假扮民主自由斗士欺骗世界﹐该官员要求市长不要悬挂所谓的西藏旗。

而麦迪逊所属的戴恩县监督人则认为﹐达赖喇嘛作为一名诺贝尔和平奖得主﹐亦是数百万佛教徒的精神导师﹐假如在该此事件上作让步﹐则是中国在国际关系上的又一次胜利。

与此同时﹐美国最大死亡无神论组织FFRF亦反对这次市委员会悬挂雪山狮子旗向达赖喇嘛致敬的决定﹐该会会长认为﹐市政府应该将政治与宗教分开。

达赖喇嘛因在倡导宗教和谐、非暴力和人权方面的成就﹐今年获美国颁发国会金质奖章﹐达赖喇嘛计划将在今年10月到华盛顿接受颁奖。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。