一名西藏僧人因拒絕譴責達賴被迫離開住持職位


2007.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

西藏安多果絡地區甘德縣東吉寺的住持堪布擦諾﹐因拒絕簽署譴責西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的文件﹐在本月中被迫離開住持的職位。

東吉寺的一名僧人對本臺西藏組透露﹐中國政府在當地寺院展開愛國主義教育運動時﹐要求他們寺院的住持堪布擦諾在一份有關批評達賴喇嘛的官方文件上簽名﹐遭到住持的強烈拒絕。

今年70歲的堪布擦諾在接受採訪時說﹐當時他大聲宣稱﹐不會簽名﹐哪怕被法院監禁﹐甚至被判死刑。之後﹐在今年5月中﹐當局要求他離開寺院住持的職位﹐他當即表示同意。

堪布擦諾還說﹐他很難在中共舉行批評達賴喇嘛的會議中靜坐。

甘德縣宗教事務官員在接受本臺訪問時﹐多次拒絕就事件進行評論。但另一名不願透露姓名的官員證實了事件發生﹐並表示﹐甘德縣正在加緊愛國主義再教育活動﹐目的是透過培養效忠于政府的東吉寺僧人﹐將寺院變成模範寺院。

美國國務院在剛剛公佈的2006年人權報告中強烈譴責中共對西藏的人權與宗教壓制﹐並強調中國對宗教自由的尊重仍然很差。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。