曾蔭權周五在北京宣誓就職香港行政長官


2005.06.24
DTsang2005_swearin200.jpg
曾蔭權宣誓就任香港行政長官。(法新社)

曾蔭權周五朝早在北京人民大會堂香港廳,接受總理溫家寶頒發任命書,宣誓就職,由溫家寶監誓。儀式完畢後,溫家寶隨即接見曾蔭權。他首先祝賀曾蔭權就任行政長官,同時又提醒曾蔭權說:“此時此刻,祖國和全體港人的厚望和期待,比祝賀更為重要。”他並引用論語的“士不可以不弘毅,任重而道遠”來勉勵曾蔭權。

曾蔭權多次表示感謝中央對他的信任,又承諾會全力以赴,做好總理及國家期望他做好的事情。

國家主席胡錦濤在下午接見曾蔭權,他表示,曾蔭權獲得七百一十四名選委的提名和支持,順利當選,表明他得到香港社會各界的認同及支持,以及中央對他的高度信任及期待。胡錦濤說,希望曾蔭權不負眾望,克盡職守及奮發進取,為香港的繁榮、穩定及發展,作出新貢獻。

曾蔭權在接見後的記者會上表示,他與胡錦濤及溫家寶談到香港的經濟、社會及政治等情況,大家都認同香港發展為經濟金融中心的模式,又贊同加強政府的施政能力。曾蔭權說,回港後會重新委任全體行政會議成員。曾蔭權又說,已向港澳辦主任廖暉轉達港人對程翔事件的關注。他引述廖暉的話說,中央亦關注事件,他會抓緊跟進,與國家有關部門,盡快依法處理。

曾蔭權於周五晚上返回香港。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。